Skip primary navigation
skip.tertiary.navigation

JAGUAR 驚艷不止 ∙ 80年!

英國,是Jaguar起源地,如從歷史洪流中一窺英國發展,英國也曾是推動世界發展的舵手,不論是近代憲政民主、西方近代小說、或是工業革命的起源地,尤其英國蘊含豐富的藝術文化與工藝發展,也深深地影響了英國汽車工業的發展方向。近代的英國,雖然保有大英文化的風格,但已逐漸朝向「現代英倫」的方向發展並已有所成就,英國創新與現代化之快,已可由倫敦聖瑪莉艾克斯30號大樓略窺一二。

人們常說:「日本車,賣的是工具;選擇德國車,選的是機器;而擁有英國車,擁有的則是藝術。」這句話便可說明了英國人對藝術美學的眼光獨到,甚至連冷冰冰的造車工藝透過英國人與眾不同的品味都能夠呈現出充滿生命力的獨特之處;就像Jaguar經典跑車 E-TYPE,也讓Ferrari創辦人Enzo Ferrari稱讚其為世上最美跑車,更被美國紐約當代藝術博物館列為永久珍藏。

近年來,英國政府更於每年挹注大量人力與資源在科學的研究與創新:包括英國智慧能源 Smart Energy、物聯網 Internet of Things, IoT、奈米技術、機器自動化、太空衛星科技、3D列印、開放數據 Open Data、5G 以及生命科學、航太工業等面向的發展,不但展現了英國在全球商業化創新領域的國際領先地位和相關成就,也呼應了Jaguar在創新科技上不斷的革新與技術為何如此成熟。

Jaguar第一次將航太科技技術應用在車款上,可回溯到1950年發表的C-TYPE上,以優異的航太空氣動力學表現輔佐輕量化車身概念,也讓C-TYPE於利曼24小時耐力賽 24 Hours of Le Mans大放異彩,這是最早Jaguar體現英倫科技創新的實際成果。

談到賽車,也不能忽略 Jaguar 80年發展史上在賽道締造的輝煌紀錄。英國,是賽車運動發展最早也最為成熟的國家,除了眾所皆知的銀石賽道 Silverstone Circuit外,古德伍德 Goodwood 也是英國的賽車聖地,Jaguar不僅是英國知名的賽車始祖,歷史上也因參加利曼24小時耐力賽 24 Hours of Le Mans,憑藉C-TYPE和D-TYPE在50年代贏得過5次利曼24小時耐力賽 24 Hours of Le Mans冠軍,奠定了其品牌的運動精神。

回顧Jaguar成立80年來的發展歷程,不難發現同時併行的兩條路線:堅持打造帶有英國貴族獨有優雅風格的量產車,以及勇於在全球賽道上疾速奔馳的最高實力。Jaguar一方面在強調性能與功能性的賽車上,總能展現出結合了力量與美麗的優美身形,但另一方面,也從不吝於將經歷賽道所淬煉出的創新技術投注於每一台量產車上。想要了解Jaguar,除了淬鍊80年的輝煌歷史外,更得先從它精彩的賽道歷史講起。